通过手艺实现美的突破——访服装制版师李婧
消费者通过服饰表达美,设计师通过设计追逐美,而制版师通过手艺实现美。服装制版师是服装行业的执行者,他不仅要将设计环节的奇思妙想真实地表达出来,还要通过剪裁让衣服符合人体穿着习惯,可以说在服装行业里,制版师是最重要的角色之一。而今天采访的主人公就是一位服装行业优秀的制版师——李婧。
记者:您刚开始做的工作就是服装制版吗?
李婧:不是的,我毕业后,在服装厂工作过,那时候经常接触制衣工作,因此就向工厂里的老师傅进行请教学习,在此过程中,我对服装制版的兴趣与日俱增,于是更加坚定了以后成为服装制版师的目标。之后我自费参加郑州市服装研究设计中心服装制版专业高级培训班,在学成结业之后,我就正式开始了服装制版师的生涯。
记者:您曾获得过郑州市美装杯服装制版技能大赛•一等奖、2020华服杯服饰设计作品大赛•金奖,这些可都是行业里的知名奖项,能否谈一下这些奖项对您的意义?
李婧:首先要感谢行业对我的支持与肯定,能够获得这些大奖我想也是对我多年职业磨砺的一种回报吧。另外这项奖项对我而言更多的也是一种激励,让我知道只要努力就会有回报,我相信这些荣誉只是一个新的起点,未来我一定能够取得更大的成就。
记者:服装制作的艺术性和商业性间的矛盾往往是制版师非常头疼的问题,您在制版工作过程中是怎样看待这种冲突和碰撞的?
李婧:在我看来,两者并不是矛盾的。一个优秀的制版师应该有将二者很好结合的能力。他的服装应该既兼顾自身的个性特点、品位与艺术性,同时消费者又很喜欢,乐于接受。如果只重视其艺术性,那么服装只能作为陈列品;而太过于媚俗的商品不会赢得永久的消费者,作品就会缺乏生命力。所以优秀的制版师应该很好地把握艺术和市场二者的关系,这么多年我一直都是兼具这种思想去开展工作的。
记者:这么多年,无数企业争相与您进行合作,无论是合作方还是客户,都对您评价非常高,请问您是如何做到的?
李婧:首先当然是得技术过硬,什么类型的服装,什么样的要求,你都得能应付。第二就是要敢想敢说,大多数的服装企业领导者或者设计师是不具备专业制版技术的,他们在设计过程中可能看不出这个产品穿着的问题所在,如果得过且过的话,产品流入市场很可能出大乱子。由于我对服装制版的上游环节——服装设计有一定了解和掌握,我总是能发现原有的设计问题进而提出修改意见,并说明缘由、提出具有建设性的建议。其次,就是要注意细节,俗话说,细节决定成败,细节处理得到位,才有机会打出一流的版型。
记者:现在进行私人服装订制的客户越来越多,我们知道通常是行业顶级制版师才能承接私人订制业务,您作为行业里公认的私人服装订制方面的大师,请问您觉得私人制版与工业制版的区别在哪?
李婧:工业制版需要按照市场上的要求,打出适合大众穿的版型,也就是说工作时得按着国标来制版。而私人订制,则需要依据指定客户的人体数据,有针对性地打出适合顾客的版型,尤其是在细节处理上,需要制版师通过大量思考,运用自己的审美观念和技术进行个性化操作,这样才能让顾客穿起来更合体,也更能衬托出顾客的身材、气质。总体来说,私人订制制版的细节、工艺流程要比工业制版严格得多。
记者:旗袍制版是很多制版师的噩梦,但是您却很擅长,听说您在旗袍制版领域发明了平面一片式剪裁手法,您能介绍一下吗?
李婧:平面一片式剪裁是我在常年的旗袍制版工作中总结出来的一套兼具效率和实用性的方法。该方法有独特的裁剪工艺。比如裁剪前要把布对叠成十字结构,腰部的曲线要根据每个人的身体形态进行推归拔烫,这样就保证了成衣能够完美贴合女人柔美的曲线,又不破坏面料的完整性。此外在开襟后,要用传统的抻拔工艺处理衣襟,再重新斜叠布料,画图裁剪,这样版型就会更加优美。
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